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Numerosos vecinos y visitantes participaron de la tradicional ‘Hinojá’ de Algatocín

Varias vecinas del pueblo fueron las encargadas de elaborar el potaje de hinojos y las tortillitas de cuchara para centenares de comensales

Las mujeres del pueblo fueron las encargada de elaborar los tradicionales platos.

Durante el fin de semana el municipio de Algatocín ha celebrado con éxito y alta participación la XI edición de su ‘Hinojá’, fiesta gastronómica y cultural declarada de Singularidad Turística Provincial que en esta edición ha vuelto a reunir en la localidad a centenares de personas.

El evento ha contado con actividades paralelas que han propiciado que vecinos y visitantes hayan disfrutado de dos estupendas jornadas en las que las exquisitas recetas tradicionales y el buen ambiente han sido los protagonistas. El pistoletazo de salida del evento tuvo lugar el sábado pasado el mediodía, cuando se llevó a cabo la inauguración de la fiesta por parte del alcalde de Algatocín y representantes municipales. Además, no quiso perderse esta cita Juan de Dios Villena, diputado provincial de Recursos Humanos, que se desplazó hasta el municipio para la ocasión.

Por su parte, Isabel Mª Rendón, concejala de cultura y fiestas del Ayuntamiento de Algatocín, explicó que la ‘Hinojá’ se organiza desde el año 2012 con el objetivo de poner en valor y dar a conocer algunos platos típicos del municipio que se elaboran, entre otros ingredientes, haciendo uso de los hinojos, plantas silvestres muy abundantes en el entorno natural de Algatocín. Por tanto, la ‘Hinojá’ gira en torno a las degustaciones gratuitas de tortillitas de cuchara y potaje de hinojos, que se ofrecieron a todos los asistentes al evento tanto el sábado como el domingo.

Varias vecinas del pueblo fueron las encargadas de elaborar el potaje de hinojos y las tortillitas de cuchara para centenares de comensales. En cuanto a los ingredientes, para hacer el potaje son necesarios, además de los hinojos, chícharos, ñoras, pimiento, cebolla, tomate, aceite y sal. Por otro lado, para elaborar las tortillitas de cuchara previamente es necesario crear una masa hecha con hinojos, acelgas, perejil, cebolla fresca, huevo, leche, harina y sal.

La XI ‘Hinojá’ de Algatocín también contó con actuaciones musicales, talleres gastronómicos tanto de cocina con productos de proximidad como del proceso de elaboración artesanal del pan y, en el horno de leña público, el domingo se hicieron los “preñaitos”, nombre que se le da a unos panes rellenos de chorizo casero. Además, muchos foráneos tuvieron la oportunidad de participar en visitas guiadas que se organizaron y que les llevaron a los bellos rincones, calles y plazas del pueblo. En la Alameda de Andalucía se habilitaron para la ocasión barras, así como también se instalaron una serie de expositores que ofrecieron a vecinos y visitantes una amplia variedad de productos tradicionales relacionados con la alimentación y la artesanía, entre los que no faltaron los exquisitos derivados del cerdo ibérico que se producen en Algatocín.

Además, especial mención requiere el concurso popular de platos con hinojos, iniciativa que tuvo lugar el domingo y que consistió en que los propios vecinos presentaron ante un jurado diferentes platos que incluían hinojos como ingrediente.

Por último, desde el Ayuntamiento de Algatocín se ha agradecido la implicación de todas las personas que, de una u otra forma, han trabajado y colaborado para el correcto desarrollo de la XI ‘Hinojá’ y, además, se ha destacado la amplia participación de vecinos y visitantes en el evento, en el que todos han podido disfrutar de una perfecta conjunción entre gastronomía, cultura y magnífico ambiente festivo rodeados de un entorno natural espectacular.


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