Las abundantes precipitaciones no impidieron que durante el fin de semana Algatocín celebrara la XIII edición de su Feria Gastronómica y Cultural ‘Hinojá’, declarada de Singularidad Turística Provincial, con una serie de actividades en las que se puso en valor la cocina tradicional del municipio.
La ‘Hinojá’ gira en torno a las degustaciones de tortillitas de cuchara y potaje de hinojos que se ofrecieron a todos los asistentes tanto el sábado como el domingo. Varias vecinas del pueblo fueron las encargadas de elaborar el potaje de hinojos y las tortillitas de cuchara para centenares de comensales. En cuanto a los ingredientes, para hacer el potaje son necesarios, además de los hinojos, chícharos, ñoras, pimiento, cebolla, ajo, tomate, pan, laurel, pimentón, comino, acerones, aceite y sal. Por otro lado, para elaborar las tortillitas de cuchara previamente es necesario crear una masa hecha con hinojos, acelgas, perejil, cebolla fresca, huevo, leche, harina y sal.
A lo largo del fin de semana también tuvieron lugar talleres gastronómicos de elaboración de queso, de pan, de los tradicionales ‘preñaitos’ en el horno público y la cocina en directo de tortillitas de cuchara. Además, no han faltado las verbenas amenizadas con música en directo, actuaciones de baile, visitas guiadas a los rincones más bellos del casco urbano de Algatocín, un taller de hojalatería o el concurso popular de elaboración de platos con hinojos, iniciativa en la que son los propios vecinos y vecinas los encargados de presentar ante un jurado platos de libre elección que incluyan hinojos como ingrediente. En esta ocasión la elaboración ganadora ha sido un cachopo de hinojos.
En la Alameda de Andalucía se habilitaron barras y se instalaron numerosos stands que expusieron y ofrecieron a vecinos y visitantes una amplia variedad de productos tradicionales elaborados en el territorio y relacionados con la alimentación y la artesanía.
En definitiva, la ‘Hinojá’ es una feria gastronómica y cultural que se organiza todos los años desde 2012, a excepción de 2021 a causa de la pandemia, con el objetivo de poner en valor y dar a conocer tanto la amplia variedad de productos gastronómicos y artesanales que se crean en la zona como algunos platos típicos del municipio que se elaboran, entre otros ingredientes, haciendo uso de los hinojos, plantas silvestres muy abundantes en el entorno.
Por último, desde el Ayuntamiento de Algatocín se ha agradecido la implicación de todas las personas que, de una u otra forma, han trabajado y colaborado para el correcto desarrollo de la XIII ‘Hinojá’ pese a las adversidades meteorológicas.