El próximo 7 de diciembre tendrá lugar la Fiesta de la Matanza de Faraján, una festividad que el Ayuntamiento de la localidad celebra por segundo año con el apoyo de la Diputación. Se consolida así este evento con el que este municipio del Valle del Genal pone en valor su papel destacado dentro de la industria cárnica de la provincia.
Así lo ha dado a conocer la diputada provincial Salomé Hidalgo junto al alcalde de la localidad, Rogelio Barragán, quienes han recordado que Faraján es un referente en la industria del cerdo ibérico y sus derivados, con tres importantes empresas de este sector, con una cabaña de más de 2.000 cerdos ibéricos puros y con una producción que destaca por su calidad y reconocimiento.
Las raíces industriales de Faraján giran tradicionalmente en torno al cerdo ibérico, y como curiosidad, el alcalde ha explicado que están relacionadas con Pablo Picasso, que fue descendiente de una familia farajeña. Un tío del pintor, vecino del municipio que consiguió prosperar en los negocios de la joyería y el cerdo ibérico, fue benefactor del artista sufragando buena parte de su formación.
Además de su industria y cultura gastronómica, Faraján posee una herencia cultural, histórica y medioambiental que ha querido poner en valor a través de las I Jornadas de Historia y Patrimonio, que se celebraron en marzo de este año. La diputada ha destacado esta apuesta del municipio por darse a conocer para atraer visitantes y residentes.
La II Fiesta de la Matanza tendrá lugar el 7 de diciembre, coincidiendo con las diferentes iniciativas gastronómicas, culturales y deportivas que se celebran con motivo de las Fiestas de la Inmaculada, patrona de la localidad.
La programación incluye demostraciones de despiece y de antiguas labores de matanza que realizarán las propias vecinas de Faraján, un taller de artesanía infantil, charlas explicativas, la elaboración de carnes y grasas, degustaciones de productos de la matanza y un concierto del grupo Calle Marién. Además, durante toda la jornada la Plaza de Andalucía acogerá un mercado de productos locales -muchos de ellos adheridos a la marca Sabor a Málaga de la Diputación- y de artesanía, con todo tipo de artículos creados en el entorno.