Los alumnos de un curso de cocina profesional que impartía la Junta de Andalucía en Ronda, financiado con fondos europeos, han denunciado ante el juzgado la suspensión del mismo a falta de 1 mes y 15 días para su finalización..
Además, afirman que los motivos de la paralización del curso han sido los impagos al profesor y a los proveedores del curso, que ya habría provocado una primera interrupción de las clases después de Semana Santa
De igual modo, relatan como ha quedado en nada el esfuerzo realizado por algunos de los alumnos, que en algunos casos de desplazaban desde municipios situados a 60 kilómetros, y en otros han llegado a dejar trabajos.
Al mismo tiempo, han mostrado su indignación con estos hechos, ya que, muchos de ellos tenían puestas sus esperanzas de encontrar un puesto de trabajo en este curso de cocinero, algo que ahora será imposible, y es que no recibirán el correspondiente título que acredite su formación.
Mientras tanto, la presidenta del Partido Popular de Ronda y diputada nacional, Begoña Chacón, ha pedido al presidente de Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, que explique los motivos que han llevado a tomar esta determinación, señalando que “este es el apoyo de la Junta de Andalucía para fomentar el empleo”.
Mientras tanto, la delegación provincial de Empleo ha culpado de la suspensión del curso de cocina profesional para desempleados que se impartía en Ronda a la empresa organizadora del mismo, alegando que los técnicos de la Junta de Andalucía habían detectado diversas “irregularidades”, como la llegada de escaso material para el trabajo, falta de uniformes o la deuda contraída con el profesor encargado de impartir las clases, un aspecto que ha sido calificado como “definitivo” para que el pasado 21 de mayo se tomase la decisión de suspender las clases definitivamente.
Además, han explicado que se está tratando de buscar una salida a los 12 alumnos que participaban en el curso, a los que ahora se pretende reubicar en otros cursos que se encuentran en marcha, algo que Empleo mantiene que se producirá en un máximo de un mes, con el objetivo de que no quede sin efecto la formación que ya han recibido, y es que el próximo 14 de julio estaba previsto que recibiesen su título de cocinero.