Ronda

Manuel Pimentel habla a los empresarios rondeños sobre ‘La venganza del campo’

Ha participado en el desayuno de debate que ha organizado Apymer

El ex ministro y escritor durante la charla que ha ofrecido en el desayuno de Apymer.

El ex ministro de Trabajo y Asuntos sociales, y escritor Manuel Pimentel, ha ofrecido esta mañana en el claustro del Convento de Santo Domingo una charla coloquio titulada ‘La venganza del campo’, que es el título del libro que ha publicado recientemente.

Este acto ha sido organizado por Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Ronda (Apymer) dentro de su ‘Desayuno Empresarial Apymer 2924’, y en la que ha participado la alcaldesa, Maripaz Fernández, miembros de la Corporación Municipal, y decenas de empresarios de la ciudad y de municipios cercanos.

Manuel Pimentel nació en Sevilla en 1961 y vive en el campo, en las cercanías de Córdoba. Es ingeniero agrónomo, licenciado y doctor en Derecho, diplomado en Alta Dirección de Empresas, fue ministro de Trabajo y actualmente es editor de Almuzara y consejero sénior de BakerMckenzie.

La venganza del campo ya está aquí, es lo que trasmite esta publicación y la charla que ha ofrecido Pimentel. Los precios de los alimentos suben con fuerza y las olvidadas crisis alimentarias amenazan con reaparecer. ¿Por qué? ¿Por qué ayer sobraban alimentos y hoy parecen faltar? El desprecio al campo y los desajustes de la desglobalización son las razones principales. Sin embargo, los responsables públicos culpan, injusta y demagógicamente, a distribuidores y agricultores, tratando de justificar sus propios yerros y desvaríos.

¿Cómo se ha podido llegar a esta triste, injusta y suicida situación? ¿Cómo ha sido posible que la sociedad desprecie a los que les dan de comer? ¿Por qué los agricultores, los ganaderos y los pescadores hemos pasado de héroes a villanos? ¿Por qué la sociedad actual no solo no nos valora, sino que, al contrario, nos considera enemigos del medio ambiente, parásitos de la PAC, «señoritos» de otros tiempos, maltratadores de animales? ¿Por qué, si los precios suben, se siguen abandonando nuestros campos?

Este breve ensayo trata de comprender los porqués y los cómos de esta situación paradójica y contradictoria. Castigamos a las gentes del campo mientras les exigimos alimentos abundantes, sanos y a precio de saldo. Queremos comida buena, bonita y barata, pero sin agricultura ni agricultores; carne sin ganadería ni ganaderos; pescado sin pesca ni pescadores. Protestamos por el encarecimiento de los alimentos al tiempo que prohibimos los trasvases, perseguimos a las granjas o cuestionamos los regadíos y los abonados, entre otras muchas limitaciones o interdicciones. Y, claro, eso no funciona.

A lo largo de estos años, los agricultores agonizan sin que a la sociedad que alimentan parezca importarle lo más mínimo. Los agricultores, ganaderos y pescadores no son parte de problema, son parte de la solución. Desean trabajar en paz, con dignidad, de manera sostenible y rentable, para cumplir con su misión trascendente de proveernos de alimento. No trabajan solo por el pan de sus hijos; lo hacen, sobre todo, por el pan de los hijos de todos los demás».


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