Durante los días 6, 7 y 8 de diciembre el municipio de Benalauría celebrará una nueva edición de la Feria de Artesanía y Gastronomía de la Serranía de Ronda, un evento que este año cumple un cuarto de siglo desde su creación y que ha sido declarado Fiesta de Singularidad Turística Provincial.
La Feria de Artesanía y Gastronomía, que se viene realizando ininterrumpidamente desde 1999 a excepción de 2020 a causa de la pandemia, está apostando en los últimos años por potenciar un producto o temática en particular en cada una de sus ediciones. De este modo, este año la fiesta girará en torno a las mermeladas, por lo que la mayoría de las actividades programadas, gratuitas y dirigidas a todos los públicos, estarán relacionadas con este alimento. El cartel del evento ha sido creado por María Calvente, vecina de la localidad.
Durante los días de celebraciones se instalará un mercado agroartesanal en el que numerosos puestos ofrecerán todo tipo de productos típicos de la zona. Además, a lo largo de las jornadas festivas se organizarán talleres de elaboración de mermelada, talleres para niños, así como diferentes actividades en las que la gastronomía y la artesanía serán protagonistas.
La Feria de Artesanía y Gastronomía de Benalauría se ha consolidado como un espacio de referencia dentro de la programación turística y cultural de la Serranía de Ronda. Por un lado, muestra una amplia oferta comercial donde se reúne la producción artesanal de distintos sectores de la comarca (madera y mueble, cerámica, corcho, esparto, mimbre, cuero, lana, pintura, productos agroalimentarios…) y, por otro, ofrece una atractiva propuesta sociocultural que contribuye a que los vecinos y los numerosos visitantes que habitualmente recibe el pueblo en esas fechas disfruten de unas jornadas interesantes y divertidas. Además, todo ello tiene lugar en el incomparable marco natural que rodea y del que forma parte Benalauría.
Desde el Ayuntamiento de Benalauría se ha invitado a vecinos y visitantes a disfrutar de la XXV edición de la Feria de Artesanía y Gastronomía de la Serranía de Ronda.