Ronda

La producción de la castaña del Valle del Genal caerá al menos un 40% en comparación con campañas anteriores

El principal motivo al que se achaca el importante descenso en la producción es el intenso calor que ha hecho este verano y, sobre todo, que las temperaturas elevadas se han prolongado durante buena parte del mes de septiembre

Las altas temperaturas de septiembre han provocado un importante descenso en la producción.

A falta de datos definitivos, ya que los productores se encuentran ahora en plena recolección del fruto, “todo apunta a que la cosecha de castañas caerá en el Valle del Genal al menos un 40% respecto a la pasada temporada”, así lo ha reconocido Mateo Rosado, presidente de la Cooperativa de Primer Grado San Antonio de Pujerra y de la de Segundo Grado Valle del Genal.

Las variedades tempranas de castañas han sido las primeras en recolectarse y, desde hace unos días, también la pilonga. Según Rosado, el principal motivo al que se achaca el importante descenso en la producción es el intenso calor que ha hecho este verano y, sobre todo, que las temperaturas elevadas se han prolongado durante buena parte del mes de septiembre. A esto hay que sumar la considerable merma en la producción de frutos que está provocando la plaga de la avispilla del castaño desde que irrumpiera en el Valle del Genal hace seis años. En este punto es necesario recordar que a finales del pasado año el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente autorizó el uso libre de Torymus sinensis, agente de control biológico de la avispilla, como herramienta para luchar contra la plaga. Por tanto, durante la pasada primavera se llevó a cabo la primera suelta masiva del depredador natural de la avispilla.

Siendo optimistas en la Cooperativa de Pujerra se esperan recoger esta campaña unos 300.000 kilos de castañas, frente a los 500.000 del año pasado. Respecto a la Cooperativa Valle del Genal la tendencia es la misma, ya que estiman recibir alrededor de 500.000 kilos, mientras que en la temporada pasada superaron los 900.000. Pese a ello, Mateo Rosado ha indicado que la calidad del fruto sigue siendo buena. La Cooperativa de Primer Grado San Antonio de Pujerra recibe y hace un primer calibrado de los frutos cosechados por alrededor de un centenar de socios y, por su parte, la Sociedad de Segundo Grado Valle del Genal, que también recepciona castañas de Jubrique, trabaja para realizar una clasificación más exhaustiva del producto, llevar a cabo un esterilizado totalmente natural y, por último, envasar las castañas.

Un aspecto negativo a tener en cuenta es el malestar y la crispación que ha causado en muchos castañeros los bajos precios a los que los almacenes les están pagando el producto, un precio que ha caído bruscamente hasta sólo un euro por kilo de castañas. Ante esta situación, un centenar de personas se manifestó ayer por la tarde en Igualeja exigiendo un precio justo. A buen seguro, la bajada de precios afectará considerablemente a la economía de muchas familias del Valle del Genal que, aunque en su mayoría no viven exclusivamente de la castaña, sí reciben un importante impulso económico gracias a la recolección del fruto. Este hecho contribuye en cierto modo a fijar la población al territorio y a frenar la creciente despoblación que la comarca está padeciendo en las últimas décadas.

Por otro lado, Mateo Rosado ha subrayado que “es muy importante que las personas que nos visitan se conciencien de que los castañares son propiedades privadas”, por lo que está terminantemente prohibido recolectar castañas sin permiso aunque la mayoría de los terrenos no estén vallados, ya que “si se roban castañas, se les están usurpando ingresos a los agricultores que dedican todo un año de trabajo y esfuerzo para sacar adelante la producción”. En este sentido, el presidente de la cooperativa ha manifestado que todos los años reciben el apoyo de la Guardia Civil, que realiza una continua vigilancia y multitud de controles para evitar el robo de castañas.

Las castañas del Valle del Genal se comercializan tanto en España como en diferentes países donde son exportadas, como Italia, Alemania, Francia o Inglaterra. Mientras que el 40% de castañas se vende en territorio nacional, el 60% restante se envía al extranjero.


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