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Numerosas personas participaron en la Fiesta de los Huertos de Jubrique

Se expusieron y vendieron una amplia variedad de productos de la huerta, algunos de ellos autóctonos, que los agricultores de la zona han cultivado, como pimientos, tomates, cebollas, patatas, ciruelas, peras, pepinos o calabacines

La afluencia de visitantes fue continua en este singular encuentro de Jubrique.

El pasado domingo se desarrolló en Jubrique la Fiesta de los Huertos, una original iniciativa organizada por la Universidad Rural Paulo Freire-Serranía de Ronda-CDR Montaña y Desarrollo, con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad,

David Sánchez, alcalde de Jubrique, destacó la gran participación e implicación de los vecinos, que expusieron y vendieron los productos de sus huertos al numeroso público que se dio cita en la Plaza de Andalucía.

Por su parte, Lidia Gutiérrez, miembro de la Universidad Rural Paulo Freire-Serranía de Ronda-CDR Montaña y Desarrollo, explicó que la iniciativa tiene varias dimensiones, “es una jornada festiva que sirve para poner en contacto a los productores locales con los consumidores y que, además, contribuye a poner en valor la cultura rural y campesina”. Tanto Sánchez como Gutiérrez se mostraron gratamente sorprendidos por la amplia variedad de productos de la huerta, algunos de ellos autóctonos, que los agricultores de la zona se afanaron en mostrar, pimientos, tomates, cebollas, patatas, ciruelas, peras, pepinos o calabacines son sólo algunos ejemplos de ellos.

Uno de los aspectos más interesantes de la Fiesta de los Huertos de Jubrique fue la exposición de semillas. Francisco Boza, agricultor de la zona, indicó que gracias a la colaboración de distintos organismos y tras un laborioso trabajo de investigación, se ha conseguido recuperar un gran número de semillas de variedades autóctonas y crear con ellas un banco que está sirviendo ya para que se estén volviendo a sembrar productos hortofrutícolas originarios del entorno que prácticamente habían desaparecido, como es el caso del pimiento “pajarito de la huerta”, el pimiento blanco o el tomate “telaraña”.

Lidia Gutiérrez comentó que también se llevaron a cabo actividades con los niños con el objetivo de que las nuevas generaciones tomen conciencia de la importancia de conservar los cultivos tradicionales. Por un lado, los pequeños elaboraron un mural sobre los alimentos típicos de cada temporada y, por otro, se les entregó un libreto en el que se refleja el trabajo de investigación realizado hace unos meses por los propios niños sobre los castaños, sus variedades, usos y comercialización, una actividad paralela a la creación de un vivero de castañas que también ha sido impulsada por la Universidad Rural Paulo Freire-Serranía de Ronda-CDR Montaña y Desarrollo.

Por último, los productores participantes en la Fiesta de los Huertos, así como las personas asistentes y los organismos organizadores y colaboradores se mostraron muy satisfechos con el desarrollo de la iniciativa, por lo que con toda probabilidad se realizarán ediciones futuras.


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